Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Petit à petit... L'oiseau fait son nid
Archives
17 février 2013

Tarte Tatin Amande/Vanille

Allez hop un nouveau petit dessert du dimanche

Une tarte tatin super simple !

Pour 4 petites tatins

- 3 pommes

Caramel :

- 2 cs de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- Grains d'une gousse de vanille

Pâte Sablée :

- 1 cs de beurre ramolli

- 1 oeuf

- 2 cs de poudre d'amande

- 1 cs de sucre

- 1/2 cc d'arôme d'amande amère

- 1/2 sachet de levure chimique

- 5 cs de farine

photo(2)

J'ai d'abord beurré les moules à tartelette. Puis coupé les 3 pommes en quartiers.

Répartir les quartiers de pommes dans les moules

Faire un caramel à sec : sucre et vanille dans une casserole SANS eau ou autre chose

Puis le répartir sur les pommes

Faire la pâte sablée : Mélanger les ingrédients secs puis le beurre ramolli, l'oeuf et l'arôme

(Ce n'est peut être pas la méthode conventionnelle pour la pâte, c'est ma méthode express)

Mettre la pâte au congélo quelques minutes pour qu'elle durcisse

La diviser en 4 morceaux à étaler sur les pommes

Mettre dans le four à 160°C pendant 15min environ (la pâte doit dorer)

Puis couvrir les tartelettes d'un papier alu, éteindre le four et laisser encore au chaud pendant au moins 2h (les pommes vont continuer à fondre et caraméler)

A déguster tiède avec une boule de glace à la vanille ou une cuillère de crème fraiche

 

Publicité
Commentaires
Petit à petit... L'oiseau fait son nid
Publicité
Publicité