Tarte Tatin Amande/Vanille
Allez hop un nouveau petit dessert du dimanche
Une tarte tatin super simple !
Pour 4 petites tatins
- 3 pommes
Caramel :
- 2 cs de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- Grains d'une gousse de vanille
Pâte Sablée :
- 1 cs de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 2 cs de poudre d'amande
- 1 cs de sucre
- 1/2 cc d'arôme d'amande amère
- 1/2 sachet de levure chimique
- 5 cs de farine
J'ai d'abord beurré les moules à tartelette. Puis coupé les 3 pommes en quartiers.
Répartir les quartiers de pommes dans les moules
Faire un caramel à sec : sucre et vanille dans une casserole SANS eau ou autre chose
Puis le répartir sur les pommes
Faire la pâte sablée : Mélanger les ingrédients secs puis le beurre ramolli, l'oeuf et l'arôme
(Ce n'est peut être pas la méthode conventionnelle pour la pâte, c'est ma méthode express)
Mettre la pâte au congélo quelques minutes pour qu'elle durcisse
La diviser en 4 morceaux à étaler sur les pommes
Mettre dans le four à 160°C pendant 15min environ (la pâte doit dorer)
Puis couvrir les tartelettes d'un papier alu, éteindre le four et laisser encore au chaud pendant au moins 2h (les pommes vont continuer à fondre et caraméler)
A déguster tiède avec une boule de glace à la vanille ou une cuillère de crème fraiche